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   童年偶爾搭火車自宜蘭出遊台北,總為了貪看東北海岸線的曲曲折折,而搶坐靠海的位子,最吸引目光的,當然是一望無際的海濤中,那陰天淡藍晴天深藍的龜形島嶼。火車空隆空隆行駛間,那龜似乎從遠古神話中活了過來,在海面上緩慢呼吸、起伏、遊走……。爸爸說:「妳看,那龜還會轉頭喔!」果然,從宜蘭、礁溪一站站看過去,龜形不斷變化,到了外澳、大溪一帶,還真調了頭!

 

       也曾聽聞任職宜蘭縣衛生局的二姨,講述她奉命出差到龜山島的親身經歷。(當時島上已過人口全盛期,但還有幾十戶居民)那天海象不佳,卻因公務所需,非得在限定時間內抵達,二姨只好和一些出島採買、急於回家的居民擠搭一艘老舊渡船。大浪顛簸得超載的船客個個七葷八素,二姨比誰都心急如焚,巴不得立刻上岸。未料半途驚呼聲四起,船底竟出現破洞,海水噗嘟噗嘟冒上甲板!二姨心想:「完了!完了!恐怕要葬身海底了!」腦子一片空白,也不知船家是怎麼處置的,後來更是迷迷糊糊跟著大夥,跌跌撞撞上了龜山島。回程雖然換乘另一艘船,卻驚魂未定,又一番難言的身心折磨。二姨說:「以後就算要把我殺頭(解雇),我也絕對絕對不再去龜山島!」這經歷太過驚悚,旁聽的親友都失了心思,無人再進一步詢問島上的概況,於是龜山島又回歸記憶裡的遙遠、縹緲、神秘。  

 

   過了沒幾年,龜山島封島(1977年),成為軍事管轄特區,當地居民全體遷村至對岸的大溪,從此尋常民眾一律不准登島。閩南諺語開始流傳:「台灣走透透,龜山行不到!」

 

   龜山島,即便成了禁地,依舊馱載著蘭陽遊子的濃濃鄉愁,是宜蘭子弟永遠的貼心老友。

 

   人在宜蘭縣境內,無論是登高望遠,或是置身空曠極目四望,總愛朝東方尋覓龜山島的身影,只要天氣晴朗無塵無霧,必不負眾「望」!這對外地人來說,是搜奇尋寶;對宜蘭人而言,是向友問訊。若出外回鄉,一見到海上仙龜,便知蘭陽平原近了,懸想的心可暫時放下了。一旦揮別龜山島的那抹藍,天涯海角,總是依依…… 

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 自冬山鄉仁山苗圃向下拍攝蘭陽平原,(左上方)隱約可見龜山島漂浮海面上 

 

   2000,政府為鼓勵觀光旅遊,半開放了龜山島,又為維護全島及附近海底生態的獨立、特殊、多樣化,做了許多限制。諸如:每天登島人數有限定,需事先申請,再抽籤排序;上岸後,一定要跟隨著專業解說導覽人員;一般登島可遊龜尾湖,若想登上401高地,還得另行事先申請且人數更縮減。又為旅遊安全,限定搭乘某些合格立案的船隻;天候不穩或海象不佳,便公布暫行關閉已獲准當日登島的旅客又得重新申請……每閒聊起這話題,大家都笑說:「登上龜山島雖不比登天還難,卻需要天時地利人和,缺一不可!」

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   2003年,逸璞任職的校方以學術研習方式提出申請,等待數周終於成行,而且在半日內可攻頂401高地,可遊龜尾湖步道,可搭船繞島巡行一圈,哇!大家都禁不住歡呼雀躍。

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北岸浮動碼頭。經此桁架橋,我們跨出登上龜山島的第一步  

 

   當日搭乘「龜山朝日貳號」,出了烏石港,便直直朝龜山島駛去。初時海面霧氣未散,龜山島在迷濛中載沉載浮。漸漸發覺那抹熟悉的藍轉成綠轉成多彩,然後我們看到龜尾長長的礫石灘,看到燈塔,看到北岸浮動碼頭。喔,龜山島到了,可以登島了,這夢寐以求的珍貴時刻呀!   

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   船隻依規定不得靠岸休息,放下遊客後,便匆匆駛離。碼頭邊的海水,清澈穿透度百分百,海底岩石多彩且多姿,在陽光下閃耀著瑰麗純淨,為我們獻上歡迎的第一個驚喜。舖滿各色龜卵石的龜尾礫石灘,延伸著優美弧度,直到視線盡頭藍藍海天交界處,這是登島後第二個驚喜。

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   在島上唯一的寺廟普陀巖(昔日的拱蘭宮)略事休息後,大夥興致昂揚,通過安檢所的點名,向401高地出發。

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 龜尾的潮汐不時左右款擺,可以想見夏冬兩季因季風方向不同而形成的"靈龜擺尾"之趣 

 

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 登山步道上,回望龜尾,附近海水澄澈 ,海底礁岩隱約可見

 

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  龜尾附近海底礁岩深淺有致的藍綠圖紋

 

   雖然實際龜甲最高點僅海拔398公尺,沿途卻有1706級台階,這對於早患退化性關節炎、又有輕微缺血性心臟病的我而言,可是一項不小的挑戰。

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   體力與腳程,在此高下立判。某位平日以登山為樂的退休老師,一馬當先,攻頂後快速往回走,與我擦肩而過時,我正汗流如雨、氣喘如牛,爬不到三分之二。所幸我的長處是意志力堅韌、耐受力十足,每思及「唯有登上最高處,才能一窺龜山全貌」,便鼓起餘勇繼續邁進。如此難得的、揭開神秘面紗的良機,怎可輕言放棄!

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麗紋石龍子 

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石板菜(台灣佛甲草)   

 

   一路上,林相生態豐富,頗多驚喜:筆筒樹亭亭如巨傘叢立,陽光篩落閃爍似點點星芒;各色藤蔓攀岩踞石或纏繞扶手木柱,彷彿輕快的音符譜著小曲;落葉間偶遇麗紋石龍子,一身鱗片光滑潤澤;石階上不時飄灑著樹梢的落英繽紛……這些逗引駐足的自然巧趣,使我忘卻步履維艱,終於來到401高地最頂端的瞭望台(據說:401,是398的龜甲海拔,再加上瞭望台的高度,而成稱謂)。

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   瞭望台上,陽光透亮,涼風純淨。眺望四周海面,澄藍無涯;俯瞰龜山全貌,翠綠一片。此刻我彷彿成了天地間唯一頂天立地的人,歡享著遺世獨立的深沉舒暢。(我是當天最後一位登頂者,另有位同事在瞭望台底層等我結伴下山) 

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   龜首「披髮」,示現著往昔島民燒墾山林的歷史印痕。龜口「磺煙」與「吐沫」,細訴著此島七千多年來不曾間斷的地層變動。龜項左側,有個全島唯二的淡鹹水湖,名喚龜潭,規模略小於龜尾湖。海底溫泉不時冒泡,將鄰近海域彩繪出「陰陽海」的圖案。近山頂與迎風坡的樹林,因年年強烈東北季風吹襲而低矮化灌木化,形成「風衝矮林群落」,展現逆境求生的堅韌活力。龜尾與龜身,呈側彎的角度,彷彿靈龜正優游徜徉,無比歡暢……在瞭望台上,真實與虛幻交揉,理性與感性迭升,我的心神幽遙深邃!


逸璞錄於龜山島401高地瞭望台頂層

畫質不太好,技術也不佳,抱歉!請加減看囉!
  

(未完……待續) 



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留言列表 (18)

發表留言
  • 荷塘詩韻
  • 閩南諺語開始流傳:「台灣走透透,龜山行不到!」

    很傳神的描繪。真情流露的敘述,娓娓道來一個美麗的故事,關於龜山島。

    讀得陶然。

  • 或許從小看慣聽慣龜山島吧,登島頗多感懷。

    逸璞 於 2013/09/25 23:19 回覆

  • 松竹軒
  • 龜山島傳奇在妳們有幸遊訪時揭開神秘的面紗
    登上401時俯層藍映碧的海面
    縱攬龜尾深淺有致的波紋.....
    好精采的深度之旅啊~
    逸璞晚安~~
  • 謝謝妳的喜歡。
    龜山島像老朋友,卻是遠距的交遊,近年才得近觀呀!

    逸璞 於 2013/09/27 16:34 回覆

  • 老李
  • 久聞龜山島盛名
    卻無緣一窺究竟
    尤其靈龜擺尾的傳說
    今天總算文圖並茂
    聽到龜島美麗故事的敘說
    逸璞~早安 謝謝 期待續集
  • 謝謝愛賞。若親臨美景,會更舒心哟!

    逸璞 於 2013/09/27 16:45 回覆

  • 九個太陽
  • 那灣石頭海岸真美!讓人怦然呢!
  • 我也好愛那石灘,引人心思幽遙!

    逸璞 於 2013/09/27 16:38 回覆

  • 無名

  • 龜山島附近的海水正藍
    好美^^"
  • 我也深為此藍著迷^^

    逸璞 於 2013/09/29 11:33 回覆

  • 阿娥
  • 要謝謝您堅韌的意志力,
    我們才能仔細一窺龜山島的廬山真面目。
    沒想到景觀美,生態豐富,還一直以為是蠻荒之地呢!
  • 龜島曾被稱為惡水之島,因為常遇大風浪,很難登島。後又封島20餘年,更顯神秘。

    因此逸璞登島時心神亢奮,非登上最高處無以解好奇之心哪!

    逸璞 於 2013/10/01 00:07 回覆

  • 南方
  • 我上星期也陪母親.姊姊去玩了東部一星期
    逸璞從上方拍龜山島,大概是坐小飛機
    我們乘船在海上兩個多小時,風浪好大
    許多人吃了暈車葯,加上風冷、精神不濟..呼呼大睡
    其實從宜蘭博物館也可看到龜山島側景
    哇~ 原來你們是直接在龜山島登頂?!^^
    環視四面海景 真美
  • 逸璞也是搭船登島的,幸好那天風平浪靜又晴朗,沒暈船,還拍了不少美美的照片。

    逸璞 於 2013/10/01 15:32 回覆

  • 吳山水
  • 勇敢 堅忍 耐力 佩服
    龜山頭像個烏龜頭 尾巴長長像烏龜尾
  • 的確很像隻龜,所以有很美的神話故事。

    逸璞 於 2013/10/01 22:18 回覆

  • 吳山水
  • 錄影機移動太快 慢一點就清晰了
  • 感謝您點醒,下次一定改進。

    逸璞 於 2013/10/01 22:16 回覆

  • 飛兒
  • 原來逸樸與龜山島有這樣的淵源
    有時候一種家鄉情 也是拉近與景物的距離
    我登過基隆嶼 下一個想登島的就是龜山島
    神秘這麼久的地方 登島一探究竟
    也能更近看見它的美
  • 基隆嶼,是否傳說中的公龜?(龜山島傳說是母龜,數年前據說有兩個"龜卵"矗立在龜尾附近的海中,後來可能地層變動加上颱風潮汐,就消失不見了)

    逸璞 於 2013/10/04 00:51 回覆

  • Elbert
  • 登上龜山島的頂端.
    俯瞰大海與島嶼全景.
    那種美麗的展望.
    真是非常的迷人..
  • 感謝有你分享那迷人的展望。

    逸璞 於 2013/10/08 21:27 回覆

  • 夢人文版圖/石某
  • 好精采的龜山島.......人文生態都有了.......推+
  • 謝謝讚賞鼓勵!

    逸璞 於 2013/10/13 00:27 回覆

  • 安之府
  • 原來龜山島上曾經有住民,是被政府強制移民的哦!
    政府“德政”又記一筆!
  • 據悉,當年島上居民因生活不便而陸續遷出。

    後來,政府封島前,在對岸先建好屋舍,再請所餘島民遷居而成一新社區。

    逸璞 於 2013/10/13 00:33 回覆

  • 阿珠珠
  • 介紹的好詳細,真是圖文並茂ㄋ~
    之前來只有繞島沒登島好可惜,下次也機會也要來一窺其真面目~
  • 哪天妳登島了,可要記得和我分享妳的喜樂哟!

    逸璞 於 2013/10/13 00:35 回覆

  • 荷之歌
  • 我曾經到宜蘭旅遊時 遠眺過龜山島
    希望有一天 符合天時地利人和 也登上龜山島一遊
    台灣有各種不同的美 美麗的景色總是令人留戀 !
  • 登島前,請留意近日氣象報告再提出申請,且3至10月才有開放,5至7月較有機會看到鯨豚。

    等妳回來分享精采圖文囉!

    逸璞 於 2013/10/17 16:10 回覆

  • 小風
  • 龜山島很值得來~這邊很美^^
    去年也登島過一次!!
  • 你的足跡幾乎踏遍台灣了,真羨慕!

    逸璞 於 2013/10/20 13:37 回覆

  • 石在精典
  • 同住宜蘭
    歡迎有空前來本店指導談天
    地址在省道晏京帝寶一樓店面
  • 謝謝邀請,希望能有空去。

    逸璞 於 2013/11/03 18:31 回覆

  • 自在
  • 沒見過從島上的高點俯視的畫面
    好漂亮
    那海水中的白
    是海底溫泉嗎
  • 那海底溫泉的硫磺氣,將海水畫出美麗的圖紋和色調,真的很特別。
    從最高點俯視,的確驚艷又震撼,有機會就去親身體驗一下吧!

    逸璞 於 2014/01/09 00:50 回覆